Nuestras Redes

P10 Trabajamos juntas, soñamos juntas, somos familia. Pescadoras de la Cocina de la Barra (Laguna de Rocha, Uruguay)

El trabajo que aquí presentamos muestra la experiencia de un grupo de pescadoras de Laguna de Rocha ( Rocha, Uruguay) que desde el año 2014 llevan adelante el emprendimiento cooperativo Cocina de la Barra (Cdb). La Cocina de La Barra, es un espacio donde se reivindican y agrega valor a la pesca artesanal diaria que realizan las familias pescadoras, a través de la elaboración de platos típicos de producción artesanal con una fuerte impronta en el sabor de la tradición y lo fresco. Junto a esto la CdB ha dado visibilidad al importante rol que cumplen las pescadoras en su comunidad y a la pesca artesanal que se realiza en Laguna de Rocha. Esta experiencia ha significado una profunda transformación en la vida de sus integrantes, en los ámbitos económico, social, familiar, asociativo. Sin embargo, se encuentran constantemente tensionadas por una institucionalidad que no valoriza a la pesca y las mujeres de la pesca frente a un modelo de desarrollo que se opone a la vida de las familias pescadoras en la laguna. Ante estas tensiones el estrechamiento de los vínculos afectivos y de solidaridad entre mujeres resultan clave para defender su proyecto y la laguna en su conjunto.

Autoras: Ximena Lagos – Cecilia Laporta  (Centro Universitario Regional del Este – Universidad de la República/Asociación de pescadores artesanales de Lagunas Costeras de Rocha)

Correos electrónicos: xlagos@cure.edu.uy / cecilialaporta@gmail.com