La ponencia propone una discusión antropológica sobre la relación entre hongos silvestres comestibles y grupos humanos, reconociendo en este vínculo la presencia de un conjunto de saberes ecológicos, comprensiones de la naturaleza y técnicas de identificación, recolección y cocina. Como marco teórico, se recurre a la antropología de la naturaleza, el giro ontológico y la antropología de la alimentación, para abordar los conceptos de “recolección”, “circulación/distribución” y “cocina/gastronomía”.
A partir de estos lineamientos se observa el material etnográfico producido –por el ponente– en el sur de Chile, Valdivia y Panguipulli, trabajando con recolectoras –chilena y mapuche- de las especies changle, gargal, loyo y digüeñe. En el marco del eje temático n°6 ‘Antropología y medioambiente’, y el Simposio n°10 ‘Los Comunes en el Antropoceno’, se busca navegar en el mundo de los hongos silvestres comestibles del bosque nativo del sur de Chile. “Bienes comunes” para la jurisdicción, “otros-que-humanos” para la antropología, o bien muerte, intoxicación, psicodelia, locura, medicina, tesoro culinario, entre otras categorías populares, generan representaciones socioculturales ambiguas, llamadas por Lévi-Strauss como “tabú de los hongos”2. Detrás de este velo, diversas ontologías que claman presencia en los devenires socioambientales.
Autor: Antonino Vicenzot Cosma (Estudiante Universidad de Chile) Correo electrónico: avicenzot1@gmail.com