La norma de Denominación de Origen del Mezcal en México, emergió como pauta de control legal para la elaboración de esta bebida artesanal que hoy se constituye como producto y emblema nacional. Desde su puesta en marcha, la DO ha generado distintas tensiones entre los estados productores, las comunidades que hacen parte de la delimitación geográfica de la norma y el Concejo Regulador del Mezcal (CRM) entidad gubernamental que rige la aplicación de la normativa para la verificación de la construcción de sabor, autenticidad y revisión de procesos técnicos sobre la producción artesanal del destilado en comunidades indígenas en el estado de Oaxaca al sur de México. En este contexto, esta ponencia, resultado de la investigación de tesis de maestría en Antropología Social, da cuenta de un escenario etnográfico multisituado en los Valles Centrales de Oaxaca donde seguir y recorrer caminos de agave junto a agentes certificadores representantes estatales del Consejo Regulador del Mezcal, permite analizar el impacto de la mediación institucional en un contexto donde han surgido diversas transformaciones ocasionadas por factores económicos, legales y políticos que, desde un proceso normativo e institucional, impactan en el paisaje del maguey así como en la elaboración autentica y artesanal del mezcal.
Autor: Ángela July Alvarado Florez (Pontificia Universidad Católica de Chile) Correo electrónico: aualvarado@uc.cl