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P02 Encarnar, Desconchar y Cocinar: Mujeres y Patrimonio Alimentario de la Pesca Artesanal en el centro –sur de Chile

Esta ponencia busca reflexionar sobre los conocimientos, saberes y prácticas (Gajardo y Ther, 2011) que tienen las mujeres de la pesca artesanal para la transformación de especies marinas como alimentos (Levkoe, Lowitt, y Nelson, 2017) en el centro-sur de Chile. Para ello se indagará en los significados socioculturales vinculados a la identidad y sentido de lugar que otorga la preservación, transmisión e innovación alimentaria (Cárcamo y Gelcich, 2020) desde el patrimonio alimentario con enfoque de género. A través de la alimentación, las mujeres de la pesca han logrado posicionar los diferentes oficios (actividades conexas) que ejercen dentro de la cadena de valor de las especies marinas, mediante de la conciliación de roles de género, y el posicionamiento político- organizacional en los territorios (Álvarez Burgos, 2020). Así, las mujeres han rescatado y visibilizado recetas, preparaciones y comidas que forman parte del patrimonio alimentario de la pesca artesanal en el centro-sur de Chile, que permiten comprender la articulación del patrimonio alimentario en los territorios como prácticas de soberanía alimentaria, que buscan preservar los modos de vida vinculados a la pesca artesanal en contextos de cambios socioambientales (Lizana- Rivera, 2021).

Autora: Gabriela José Lizana Rivera  (Universidad de Los Lagos)                     Correo electrónico: g.lizanarivera@gmail.com