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P10 Alternativas para la producción caprina en contexto de crisis climática: hacia una coconstrucción de conocimientos para la sustentabilidad de la forma de vida criancera en la Región de Coquimbo

En esta ponencia abordo la compleja situación en que se desenvuelven miles de unidades productivas caprinas en la Región de Coquimbo, donde se verifica una prolongada sequía que ha reducido el pastoreo libre de cabras, la movilidad característica de los crianceros y la producción del queso artesanal. Ante esto, analizo dos programas de apoyo para los productores: el Plan Caprino de INDAP, que desde 2020 propone una reconversión productiva del rubro (inserción racial, estabulación, pasteurización); y el proyecto de Denominación de Origen del Queso Artesanal (2020-2022), impulsado por Universidad de Chile y el GORE Coquimbo, que busca entregar un valor agregado al queso tradicional (cabra criolla, leche cruda).

En términos teóricos, postulo que “el criancero”, más allá de un mero “productor”, es un sujeto colectivo configurado a través de los siglos, que se adapta a condiciones medioambientales y sociopolíticas en la región, incluyendo articulaciones y tensiones con el Estado. En ese sentido, es una “forma de vida” dinámica, pero susceptible a desaparecer tanto por la brusquedad del cambio climático como por la imposición de nuevas tecnologías. En conclusión, planteo necesario co-construir soluciones productivas con los crianceros hacia la sustentabilidad de una forma de vida centenaria.

Autor: Nikolas Stüdemann Henríquez   Correo electrónico: nikstudemann@gmail.com